Название: "Ветер свободы"
Автор: Lavissa Grey
Бета: Lavissa Grey
Фандом: группа Cinema Bizarre
Пeйринг: Yu/Strify
Рейтинг: R
Жанр: romance, deathfic
Размер: мини
Предупреждения: AU, OOC, POV Yu
От автора: небольшая зарисовка на тему реальности. В фике указаны настоящие имена парней.
Дисклеймер: герои принадлежат сами себе, выгоды из данного фика автор не извлекает, а также не утверждает, что эта история происходила в реальности.
Права размещения и публикаций: размещайте там, где хотите, только с указанием автора и беты + отправьте мне ссылку на e-mail: [email protected]
Статус: закончен
читать дальшеСвобода. Что это? Все мы частенько говорим о ней, представляя себя, к примеру, на круизном лайнере посреди лазурного моря. Или же мы желаем жить в тихом уютном домике где-нибудь в лесу, дыша сладким вольным воздухом. Мы устаём от учёбы, работы, от коллег, от родственников... И порой, когда мы лежим на постели с открытыми глазами, проматывая в сознании сцену неприятной ссоры с близкими людьми, нам вдруг хочется выскочить на улицу под проливной дождь и смыть с себя все заботы. Мы смотрим на птиц и мечтаем стать такими же, лететь туда, куда хочется, быть лёгкими, как пушинки. Мы чувствуем, что находимся взаперти и хотим на волю, совершенно не представляя, что ждёт нас снаружи.
С Андреасом я дружил лет с тринадцати. Он перевёлся к нам из другой школы, и я хорошо помню тот день, когда преподаватель представил нам нового ученика. Он выглядел уверенно, был одет в модную одежду и производил неплохое впечатление. На первой же перемене его избили. Драться он то ли не умел, то ли не хотел, но испуга не показал. Возможно, именно этим он меня и зацепил. На следующий день, когда к нему вновь подошли ребята со своими разборками, я решил за него заступиться. В школе я пользовался авторитетом и Андреаса больше не трогали.
Мы начали общаться, и я узнал, что Андреас очень любит читать. Особенно его интересовала мистика и фантастика. Он запоем читал Уэллса, Кинга... В общем, работа воображения его безумно влекла. На последнем году нашего обучения он попробовал писать сам, и это захватило его ещё сильнее чтения. У Андреаса постоянно рождались новые идеи. Думаю, среди них попадались действительно интересные, но, к сожалению, он часто не мог отделить зёрна от плевел и поэтому писал без разбора обо всём, что приходило ему в голову.
Помню, однажды он позвонил мне, чтобы рассказать очередную задумку:
- Это вспыхнуло, как молния! Представь, что было бы, если б люди были сделаны из бумаги?
- Из бумаги? - тупо переспросил я тогда.
- Да, из бумаги! Бумажные люди! Подумай, какое название! - было похоже, что он в восторге.
- А о чём ты будешь писать?
- Я ещё не разобрался до конца. Короткий рассказ о том, как бы вели себя люди, будь они сделаны из бумаги. Над этим стоит подумать, хотя бы просто для тренировки воображения.
- Наверное, мы бы все сгорели, - сказал я. - Или промокли под дождём. Человек, сделанный из бумаги, очень уязвим.
- Точно, уязвим. Но от дождя мы бы всё-таки как-нибудь укрылись. Сложнее было бы спастись от ветра. Нам пришлось бы всё время носить с собой что-то тяжёлое.
- Кажется, что-то подобное я уже читал. Только речь там шла о людях, которые жили на дне реки и всё время цеплялись за водоросли, чтобы их не снесло течением.
На следующий день Андреас уже загорелся другой идеей.
- Сюжет на целый роман! Упавший метеорит заносит на землю смертельный вирус. Люди заражаются одновременно на всех континентах. Кажется, что это конец человечества. Страшный вирус валит людей сотнями тысяч. Однако примерно каждый второй человек оказывается невосприимчив к болезни. Учёные пытаются выяснить, почему у некоторых есть иммунитет, а у других нет. Исследования не дают результатов, но в обществе начинают поговаривать, что иммунитетом обладают добрые люди, а злые гибнут. Так это или нет – непонятно, но, уничтожив половину населения земли, вирус затихает. Жизнь начинается как бы с чистого листа. Обнаруживается, что нет больше убийц, воров, что разрешились все конфликты, закончились войны.
- Значит, всё-таки вирус поразил только злых людей? - уточнил я.
- Похоже, что так, но доказать это невозможно, - Андреас вздохнул. - Тут есть место для всяких размышлений на тему добра и зла, этических норм и прочего. Врач, который лечил детей, но брал взятки. Достоин он жить или умрёт?
- Хороший сюжет, - одобрил я. - Лучше, чем про бумажных людей.
- Но это ещё не конец истории! - спохватился он. - Через десять лет вирус возобновляет свою активность и выкашивает ещё полмиллиарда людей! На земле глобальная паника. Неужели мы опять стали наполовину плохими, неосознанно пытаясь восстановить некое равновесие? Что делать? Проходит ещё какое-то время и всё повторяется, а лет через двести на земле остаются только два человека. Мужчина и женщина. Они поначалу живут счастливо и мирно, но потом что-то происходит и мужчина убивает свою подругу, а через некоторое время сам умирает от болезни.
- Мрачновато. Может лучше, если они возобновят человеческий род?
- Не знаю, - неуверенно протянул Андреас. - Может быть.
После школы родители определили его в престижный экономический университет. Если бы не этот факт, я уверен, он стал бы настоящим писателем. До последнего я советовал ему отказаться и самостоятельно попробовать свои силы на литературном поприще. Он вроде бы так и хотел сделать, но в итоге что-то не получилось, и он оказался там, куда его пристроили родители. Возможно, ему не хватило духу пойти против отца, а может, ему было всё равно – что там произошло точно, я не знаю.
Учёба давалась Андреасу легко, хотя удовольствия не приносила. Свободного времени у него оставалось много, и он продолжал писать. Я читал все его произведения и могу сказать, что они становились всё лучше и лучше, а со временем его рассказы даже начали публиковать. Андреас очень радовался своим успехам. Он рассчитывал, что к концу своего обучения на экономическом факультете будет уже настоящим писателем и сможет зарабатывать, занимаясь любимым делом.
Но на втором курсе от него забеременела подружка. Линда была неплохой девчонкой, интересной, красивой, но о любви между ними никогда не было и речи. Так что, несмотря на согласие признать ребёнка, вступать в брак, Андреас не желал. Однако, как только информация дошла до его отца, тот сразу заставил его жениться...
Отец Андреаса вообще был человеком очень жёстким и властным. Теперь, спустя годы, я понимаю, что где-то в глубине души он любил сына, но тогда казалось, что ему на него наплевать. В десять лет, он отдал Андреаса в спортивную секцию по большому теннису, после школы определил в университет, на свадьбу подарил квартиру, а после окончания универа – машину и устроил на хорошую работу к себе в фирму. Все эти внешние атрибуты отеческой заботы больше походили на отдельные зарубки сложного и ветвистого дерева его жизни или на пункты плана где-нибудь на последней странице его ежедневника. Так, с универом решено, ставим галочку. Следующий пункт – машина. Настоящих отношений у них не было.
Семейная же жизнь была для Андреаса обременительной. Он был слишком молод, слишком много лелеял планов, а времени теперь совсем не оставалось. Страсть к писательству в нём не угасала, но не находя выхода, она горела внутри, и если раньше он прямо таки лучился энергией, то теперь это больше походило на болезненный жар.
Примерно раз в месяц мы с ним встречались в нашем любимом баре на окраине города, и он рассказывал мне про свою жизнь.
- Ты знаешь, иногда мне хочется бросить всё и уехать в другую страну. Собраться по-тихому и убежать. Оставить записку: мол, извините, я поступаю как слабак, но больше так не могу. Уверен, они справились бы и без меня.
При этом он выглядел так, словно билеты уже были у него в кармане. Глаза смотрели сквозь меня, и я почти видел в них отражение этих далёких стран. Небольшая хижина на берегу океана, на столе включенный ноутбук, на кухне сидит Андреас и ест фрукты. Он не спешит заняться своей новой книгой, впереди весь день. И вся жизнь. Ласковый, тёплый ветерок задувает в открытую настежь дверь.
- Ты выглядишь измученным, - заметил я.
Андреас тяжело вздохнул.
- Иногда я думаю, что, может, так и надо. Стабильная жизнь без особых перемен, работа в компании отца, жена, ребёнок...
- Ты рассуждаешь так, как будто всё потеряно, - сказал я чуть жёстче, чем надо. - Ребёнок подрастёт – появится время. Начнёшь опять писать.
- Да не в этом дело! - воскликнул он. - У меня есть выбор, понимаешь? А у моей семьи его нет. В отличие от них, я могу вырваться в любой момент.
Порой мне казалось, что ему не хватает небольшого толчка, чтобы так и сделать. Но время шло, а он так ни на что и не решался...
И вот однажды Линда его бросила. Для Андреаса это оказалось полной неожиданностью, поскольку никаких видимых причин для разрыва не было. Возможно, у неё был роман на стороне, а, может, она хотела показать, что у неё-то как раз и был настоящий выбор. Похоже, Андреас был слишком увлечён своими проблемами и не заметил, что мир может прекрасно обойтись и без него. Линда – сильная и умная девушка, и она не пожелала быть лишь маленькой планетой-спутником, вращающимся вокруг ослепительного солнца своего мужа.
Сразу после развода последовал серьёзный конфликт с отцом, после которого Андреас уволился с работы.
- Завтра начинаю писать новый роман, - сказал мне он, когда мы встретились. - Денег у меня достаточно, чтобы не работать какое-то время.
- Как у тебя настроение? - поинтересовался я с улыбкой.
- Настроение? - он улыбнулся мне в ответ. - Ну, я словно летел десять суток на самолёте и, наконец, приземлился. Не надо теперь спать, поджав ноги, слушать храп соседа и занимать очередь в туалет. Примерно так.
Он подумал ещё и добавил:
- И теперь я как бы стою босыми ногами на сочной траве и собираюсь окунуться в море. С непривычки меня ещё покачивает, а свежий ветер холодит и опьяняет, но ведь к свободе нужно привыкнуть. Как ты думаешь?
И Андреас хитро подмигнул мне.
- А жена? Сын? Неужели они для тебя лишь соседи в самолёте? - спросил я, чувствуя облегчение от того, что вновь вижу его сияющим и полным энергии.
- К чему драматизировать? Никто им не запрещает со мной видеться, - незамысловато ответил он.
Мы сильно напились в тот раз и я, не выдержав, отпустил себя. Он тоже. В какой-то момент я просто обнаружил, что целую его, а он меня. Не думая, ни о чём, мы сняли номер в отеле и предались тем чувствам, что давно таились в нас. Андреас был горячим и пылким в своей страсти. Он признался, что всегда хотел меня. И это его заявление было отражением моего собственного желания. Я тоже всегда так хотел его...
Мы занимались сексом всю ночь. Андреас казался невероятно хрупким в моих руках и когда он выгибал спину, принимая меня раз за разом, я пугался, что он рассыплется и на моих ладонях останется лишь прах.
- Я очень дорожу нашей дружбой, - сказал он утром. - Обещай, что мы не изменимся. Ты для меня незаменим. Кроме тебя, никто больше не выслушивает меня так.
Улыбаюсь, глядя на то, как он пытается пригладить свои взъерошенные волосы.
- Это ты про свои сумасбродные сюжеты?
- И про них тоже, - подтвердил Андреас, а потом серьёзно посмотрел на меня. - Я хочу, чтобы ты любил меня.
- Я люблю, - просто сказал я, притягивая его к себе. - И могу пообещать тебе всё, что пожелаешь.
Он вздохнул и расслабился, обнимая меня в ответ.
- Люби сильно, - потребовал он через секунду. - Люби меня также сильно, как я тебя.
Через неделю мы снова встретились в том же отеле. Андреас был необычайно словоохотлив, делился новыми сюжетами, рассказывал о своих планах. Впрочем, совсем не мешая мне делать с ним всё, что захочется.
- Завтра начинаю творить! - с довольным видом воскликнул он, когда мы полностью разнеженные валялись на смятых простынях. - Слушай! Группа космонавтов из четырёх человек высадилась на далёкой планете. Местные жители очень похожи на людей. Единственное отличие – они чрезвычайно доброжелательны. До крайней степени! Они не знают, что такое оружие, что значит причинять боль, конфликтовать или воевать. Наши космонавты, тоже, люди, в общем-то, порядочные, но через несколько месяцев как-то само собой получается, что они захватывают власть на всей планете, разделив её население на четыре враждующих лагеря. Бедные аборигены гибнут, как мухи, неумело сражаясь за неведомые им идеалы, и в финале войны на всей планете остаются только четыре наших космонавта. Они возвращаются на Землю и сообщают, что на исследуемой планете жизни не обнаружено.
Я вновь обвинил его сюжет в излишней трагичности, а он только рассмеялся и подарил мне долгий иссушающий поцелуй.
В тот раз мы разъехались по своим домам лишь вечером следующего дня, а через два дня я узнал, что он погиб в автокатастрофе. Столкновение с бетонной стеной на скорости сто восемьдесят километров в час. В крови нашли следы алкоголя, но говорят, что пьяным он не был. Возможно, выпил пару бокалов для храбрости.
Через несколько дней после трагедии я зашёл к Линде. Мы долго сидели, пили кофе и разговаривали. Я держался, как мог, но Линда всё равно заметила, насколько я раздавлен случившимся и, вероятно, поэтому очень многое мне рассказала. От неё я узнал, что Андреас настойчиво пытался – словно это было нужно! – реализовать себя в моих глазах. Он не раз приходил к Линде за советом по поводу того, что ему следует сделать, чтобы стоять рядом со мной, как равный.
- Когда он пришёл в последний раз, я почувствовала, что он не в себе. Он выглядел иначе. Волосы размётаны, а глаза такие, словно он привидение увидел. Создавалось впечатление, что ему очень холодно, как будто он с мороза пришёл. И он всё повторял, что сильно любит тебя, Ханнес, но при этом столь же сильно боится, что тебе рано или поздно надоест его неуравновешенная жизнь. Он знал, что ты тоже любишь его, но чувствовал себя недостойным твоей любви. Знаешь ведь, какой он. Его характер часто вредит ему самому. Андреасу была невыносима мысль, что он всё ещё сомневается в своём жизненном пути, тогда как ты уже твёрдо стоишь на ногах... Он хотел находиться рядом с тобой в отнюдь не худшем качестве. Это постоянно грызло его изнутри. Я сказала ему поделиться этими переживаниями с тобой, сказала, что ты поможешь ему выбрать свой путь и... и он вроде как согласился. Но, похоже, он долго собирался с духом, прежде чем поехать к тебе...
В глазах у Линды стояли слёзы.
Мы попрощались, и я услышал, как едва закрыв за мной дверь, она разрыдалась.
Когда я думаю о том, что же на самом деле произошло с моим Андреасом, я вспоминаю один из не самых удачных его сюжетов. Сюжет про бумажных людей. Ведь мы тоже вынуждены таскать с собой тяжёлые камни. Работа, семья, ответственность – это то, что пригвождает нас к этой земле, это гири, которые порой не дают вздохнуть, и тянут вниз. Потеряв эти гири, мы становимся свободными, но что такое свобода? Сложно ответить на этот вопрос, но я точно знаю, свобода – это не тёплый ветерок, сочная трава и домик у океана. Для Андреаса свободой оказался ледяной равнодушный ветер, которой подхватил его и разбил о бетонную стену первым же порывом.
С тех пор прошло шесть лет. Я работаю менеджером по продажам. Живу в неплохой квартире вместе с собакой. Иногда приходится тяжело.
The End
Автор: Lavissa Grey
Бета: Lavissa Grey
Фандом: группа Cinema Bizarre
Пeйринг: Yu/Strify
Рейтинг: R
Жанр: romance, deathfic
Размер: мини
Предупреждения: AU, OOC, POV Yu
От автора: небольшая зарисовка на тему реальности. В фике указаны настоящие имена парней.
Дисклеймер: герои принадлежат сами себе, выгоды из данного фика автор не извлекает, а также не утверждает, что эта история происходила в реальности.
Права размещения и публикаций: размещайте там, где хотите, только с указанием автора и беты + отправьте мне ссылку на e-mail: [email protected]
Статус: закончен
читать дальшеСвобода. Что это? Все мы частенько говорим о ней, представляя себя, к примеру, на круизном лайнере посреди лазурного моря. Или же мы желаем жить в тихом уютном домике где-нибудь в лесу, дыша сладким вольным воздухом. Мы устаём от учёбы, работы, от коллег, от родственников... И порой, когда мы лежим на постели с открытыми глазами, проматывая в сознании сцену неприятной ссоры с близкими людьми, нам вдруг хочется выскочить на улицу под проливной дождь и смыть с себя все заботы. Мы смотрим на птиц и мечтаем стать такими же, лететь туда, куда хочется, быть лёгкими, как пушинки. Мы чувствуем, что находимся взаперти и хотим на волю, совершенно не представляя, что ждёт нас снаружи.
С Андреасом я дружил лет с тринадцати. Он перевёлся к нам из другой школы, и я хорошо помню тот день, когда преподаватель представил нам нового ученика. Он выглядел уверенно, был одет в модную одежду и производил неплохое впечатление. На первой же перемене его избили. Драться он то ли не умел, то ли не хотел, но испуга не показал. Возможно, именно этим он меня и зацепил. На следующий день, когда к нему вновь подошли ребята со своими разборками, я решил за него заступиться. В школе я пользовался авторитетом и Андреаса больше не трогали.
Мы начали общаться, и я узнал, что Андреас очень любит читать. Особенно его интересовала мистика и фантастика. Он запоем читал Уэллса, Кинга... В общем, работа воображения его безумно влекла. На последнем году нашего обучения он попробовал писать сам, и это захватило его ещё сильнее чтения. У Андреаса постоянно рождались новые идеи. Думаю, среди них попадались действительно интересные, но, к сожалению, он часто не мог отделить зёрна от плевел и поэтому писал без разбора обо всём, что приходило ему в голову.
Помню, однажды он позвонил мне, чтобы рассказать очередную задумку:
- Это вспыхнуло, как молния! Представь, что было бы, если б люди были сделаны из бумаги?
- Из бумаги? - тупо переспросил я тогда.
- Да, из бумаги! Бумажные люди! Подумай, какое название! - было похоже, что он в восторге.
- А о чём ты будешь писать?
- Я ещё не разобрался до конца. Короткий рассказ о том, как бы вели себя люди, будь они сделаны из бумаги. Над этим стоит подумать, хотя бы просто для тренировки воображения.
- Наверное, мы бы все сгорели, - сказал я. - Или промокли под дождём. Человек, сделанный из бумаги, очень уязвим.
- Точно, уязвим. Но от дождя мы бы всё-таки как-нибудь укрылись. Сложнее было бы спастись от ветра. Нам пришлось бы всё время носить с собой что-то тяжёлое.
- Кажется, что-то подобное я уже читал. Только речь там шла о людях, которые жили на дне реки и всё время цеплялись за водоросли, чтобы их не снесло течением.
На следующий день Андреас уже загорелся другой идеей.
- Сюжет на целый роман! Упавший метеорит заносит на землю смертельный вирус. Люди заражаются одновременно на всех континентах. Кажется, что это конец человечества. Страшный вирус валит людей сотнями тысяч. Однако примерно каждый второй человек оказывается невосприимчив к болезни. Учёные пытаются выяснить, почему у некоторых есть иммунитет, а у других нет. Исследования не дают результатов, но в обществе начинают поговаривать, что иммунитетом обладают добрые люди, а злые гибнут. Так это или нет – непонятно, но, уничтожив половину населения земли, вирус затихает. Жизнь начинается как бы с чистого листа. Обнаруживается, что нет больше убийц, воров, что разрешились все конфликты, закончились войны.
- Значит, всё-таки вирус поразил только злых людей? - уточнил я.
- Похоже, что так, но доказать это невозможно, - Андреас вздохнул. - Тут есть место для всяких размышлений на тему добра и зла, этических норм и прочего. Врач, который лечил детей, но брал взятки. Достоин он жить или умрёт?
- Хороший сюжет, - одобрил я. - Лучше, чем про бумажных людей.
- Но это ещё не конец истории! - спохватился он. - Через десять лет вирус возобновляет свою активность и выкашивает ещё полмиллиарда людей! На земле глобальная паника. Неужели мы опять стали наполовину плохими, неосознанно пытаясь восстановить некое равновесие? Что делать? Проходит ещё какое-то время и всё повторяется, а лет через двести на земле остаются только два человека. Мужчина и женщина. Они поначалу живут счастливо и мирно, но потом что-то происходит и мужчина убивает свою подругу, а через некоторое время сам умирает от болезни.
- Мрачновато. Может лучше, если они возобновят человеческий род?
- Не знаю, - неуверенно протянул Андреас. - Может быть.
После школы родители определили его в престижный экономический университет. Если бы не этот факт, я уверен, он стал бы настоящим писателем. До последнего я советовал ему отказаться и самостоятельно попробовать свои силы на литературном поприще. Он вроде бы так и хотел сделать, но в итоге что-то не получилось, и он оказался там, куда его пристроили родители. Возможно, ему не хватило духу пойти против отца, а может, ему было всё равно – что там произошло точно, я не знаю.
Учёба давалась Андреасу легко, хотя удовольствия не приносила. Свободного времени у него оставалось много, и он продолжал писать. Я читал все его произведения и могу сказать, что они становились всё лучше и лучше, а со временем его рассказы даже начали публиковать. Андреас очень радовался своим успехам. Он рассчитывал, что к концу своего обучения на экономическом факультете будет уже настоящим писателем и сможет зарабатывать, занимаясь любимым делом.
Но на втором курсе от него забеременела подружка. Линда была неплохой девчонкой, интересной, красивой, но о любви между ними никогда не было и речи. Так что, несмотря на согласие признать ребёнка, вступать в брак, Андреас не желал. Однако, как только информация дошла до его отца, тот сразу заставил его жениться...
Отец Андреаса вообще был человеком очень жёстким и властным. Теперь, спустя годы, я понимаю, что где-то в глубине души он любил сына, но тогда казалось, что ему на него наплевать. В десять лет, он отдал Андреаса в спортивную секцию по большому теннису, после школы определил в университет, на свадьбу подарил квартиру, а после окончания универа – машину и устроил на хорошую работу к себе в фирму. Все эти внешние атрибуты отеческой заботы больше походили на отдельные зарубки сложного и ветвистого дерева его жизни или на пункты плана где-нибудь на последней странице его ежедневника. Так, с универом решено, ставим галочку. Следующий пункт – машина. Настоящих отношений у них не было.
Семейная же жизнь была для Андреаса обременительной. Он был слишком молод, слишком много лелеял планов, а времени теперь совсем не оставалось. Страсть к писательству в нём не угасала, но не находя выхода, она горела внутри, и если раньше он прямо таки лучился энергией, то теперь это больше походило на болезненный жар.
Примерно раз в месяц мы с ним встречались в нашем любимом баре на окраине города, и он рассказывал мне про свою жизнь.
- Ты знаешь, иногда мне хочется бросить всё и уехать в другую страну. Собраться по-тихому и убежать. Оставить записку: мол, извините, я поступаю как слабак, но больше так не могу. Уверен, они справились бы и без меня.
При этом он выглядел так, словно билеты уже были у него в кармане. Глаза смотрели сквозь меня, и я почти видел в них отражение этих далёких стран. Небольшая хижина на берегу океана, на столе включенный ноутбук, на кухне сидит Андреас и ест фрукты. Он не спешит заняться своей новой книгой, впереди весь день. И вся жизнь. Ласковый, тёплый ветерок задувает в открытую настежь дверь.
- Ты выглядишь измученным, - заметил я.
Андреас тяжело вздохнул.
- Иногда я думаю, что, может, так и надо. Стабильная жизнь без особых перемен, работа в компании отца, жена, ребёнок...
- Ты рассуждаешь так, как будто всё потеряно, - сказал я чуть жёстче, чем надо. - Ребёнок подрастёт – появится время. Начнёшь опять писать.
- Да не в этом дело! - воскликнул он. - У меня есть выбор, понимаешь? А у моей семьи его нет. В отличие от них, я могу вырваться в любой момент.
Порой мне казалось, что ему не хватает небольшого толчка, чтобы так и сделать. Но время шло, а он так ни на что и не решался...
И вот однажды Линда его бросила. Для Андреаса это оказалось полной неожиданностью, поскольку никаких видимых причин для разрыва не было. Возможно, у неё был роман на стороне, а, может, она хотела показать, что у неё-то как раз и был настоящий выбор. Похоже, Андреас был слишком увлечён своими проблемами и не заметил, что мир может прекрасно обойтись и без него. Линда – сильная и умная девушка, и она не пожелала быть лишь маленькой планетой-спутником, вращающимся вокруг ослепительного солнца своего мужа.
Сразу после развода последовал серьёзный конфликт с отцом, после которого Андреас уволился с работы.
- Завтра начинаю писать новый роман, - сказал мне он, когда мы встретились. - Денег у меня достаточно, чтобы не работать какое-то время.
- Как у тебя настроение? - поинтересовался я с улыбкой.
- Настроение? - он улыбнулся мне в ответ. - Ну, я словно летел десять суток на самолёте и, наконец, приземлился. Не надо теперь спать, поджав ноги, слушать храп соседа и занимать очередь в туалет. Примерно так.
Он подумал ещё и добавил:
- И теперь я как бы стою босыми ногами на сочной траве и собираюсь окунуться в море. С непривычки меня ещё покачивает, а свежий ветер холодит и опьяняет, но ведь к свободе нужно привыкнуть. Как ты думаешь?
И Андреас хитро подмигнул мне.
- А жена? Сын? Неужели они для тебя лишь соседи в самолёте? - спросил я, чувствуя облегчение от того, что вновь вижу его сияющим и полным энергии.
- К чему драматизировать? Никто им не запрещает со мной видеться, - незамысловато ответил он.
Мы сильно напились в тот раз и я, не выдержав, отпустил себя. Он тоже. В какой-то момент я просто обнаружил, что целую его, а он меня. Не думая, ни о чём, мы сняли номер в отеле и предались тем чувствам, что давно таились в нас. Андреас был горячим и пылким в своей страсти. Он признался, что всегда хотел меня. И это его заявление было отражением моего собственного желания. Я тоже всегда так хотел его...
Мы занимались сексом всю ночь. Андреас казался невероятно хрупким в моих руках и когда он выгибал спину, принимая меня раз за разом, я пугался, что он рассыплется и на моих ладонях останется лишь прах.
- Я очень дорожу нашей дружбой, - сказал он утром. - Обещай, что мы не изменимся. Ты для меня незаменим. Кроме тебя, никто больше не выслушивает меня так.
Улыбаюсь, глядя на то, как он пытается пригладить свои взъерошенные волосы.
- Это ты про свои сумасбродные сюжеты?
- И про них тоже, - подтвердил Андреас, а потом серьёзно посмотрел на меня. - Я хочу, чтобы ты любил меня.
- Я люблю, - просто сказал я, притягивая его к себе. - И могу пообещать тебе всё, что пожелаешь.
Он вздохнул и расслабился, обнимая меня в ответ.
- Люби сильно, - потребовал он через секунду. - Люби меня также сильно, как я тебя.
Через неделю мы снова встретились в том же отеле. Андреас был необычайно словоохотлив, делился новыми сюжетами, рассказывал о своих планах. Впрочем, совсем не мешая мне делать с ним всё, что захочется.
- Завтра начинаю творить! - с довольным видом воскликнул он, когда мы полностью разнеженные валялись на смятых простынях. - Слушай! Группа космонавтов из четырёх человек высадилась на далёкой планете. Местные жители очень похожи на людей. Единственное отличие – они чрезвычайно доброжелательны. До крайней степени! Они не знают, что такое оружие, что значит причинять боль, конфликтовать или воевать. Наши космонавты, тоже, люди, в общем-то, порядочные, но через несколько месяцев как-то само собой получается, что они захватывают власть на всей планете, разделив её население на четыре враждующих лагеря. Бедные аборигены гибнут, как мухи, неумело сражаясь за неведомые им идеалы, и в финале войны на всей планете остаются только четыре наших космонавта. Они возвращаются на Землю и сообщают, что на исследуемой планете жизни не обнаружено.
Я вновь обвинил его сюжет в излишней трагичности, а он только рассмеялся и подарил мне долгий иссушающий поцелуй.
В тот раз мы разъехались по своим домам лишь вечером следующего дня, а через два дня я узнал, что он погиб в автокатастрофе. Столкновение с бетонной стеной на скорости сто восемьдесят километров в час. В крови нашли следы алкоголя, но говорят, что пьяным он не был. Возможно, выпил пару бокалов для храбрости.
Через несколько дней после трагедии я зашёл к Линде. Мы долго сидели, пили кофе и разговаривали. Я держался, как мог, но Линда всё равно заметила, насколько я раздавлен случившимся и, вероятно, поэтому очень многое мне рассказала. От неё я узнал, что Андреас настойчиво пытался – словно это было нужно! – реализовать себя в моих глазах. Он не раз приходил к Линде за советом по поводу того, что ему следует сделать, чтобы стоять рядом со мной, как равный.
- Когда он пришёл в последний раз, я почувствовала, что он не в себе. Он выглядел иначе. Волосы размётаны, а глаза такие, словно он привидение увидел. Создавалось впечатление, что ему очень холодно, как будто он с мороза пришёл. И он всё повторял, что сильно любит тебя, Ханнес, но при этом столь же сильно боится, что тебе рано или поздно надоест его неуравновешенная жизнь. Он знал, что ты тоже любишь его, но чувствовал себя недостойным твоей любви. Знаешь ведь, какой он. Его характер часто вредит ему самому. Андреасу была невыносима мысль, что он всё ещё сомневается в своём жизненном пути, тогда как ты уже твёрдо стоишь на ногах... Он хотел находиться рядом с тобой в отнюдь не худшем качестве. Это постоянно грызло его изнутри. Я сказала ему поделиться этими переживаниями с тобой, сказала, что ты поможешь ему выбрать свой путь и... и он вроде как согласился. Но, похоже, он долго собирался с духом, прежде чем поехать к тебе...
В глазах у Линды стояли слёзы.
Мы попрощались, и я услышал, как едва закрыв за мной дверь, она разрыдалась.
Когда я думаю о том, что же на самом деле произошло с моим Андреасом, я вспоминаю один из не самых удачных его сюжетов. Сюжет про бумажных людей. Ведь мы тоже вынуждены таскать с собой тяжёлые камни. Работа, семья, ответственность – это то, что пригвождает нас к этой земле, это гири, которые порой не дают вздохнуть, и тянут вниз. Потеряв эти гири, мы становимся свободными, но что такое свобода? Сложно ответить на этот вопрос, но я точно знаю, свобода – это не тёплый ветерок, сочная трава и домик у океана. Для Андреаса свободой оказался ледяной равнодушный ветер, которой подхватил его и разбил о бетонную стену первым же порывом.
С тех пор прошло шесть лет. Я работаю менеджером по продажам. Живу в неплохой квартире вместе с собакой. Иногда приходится тяжело.
The End
@темы: Cinema Bizarre, слеш